"Роскачество-Органик" стало первым органом, получившим аккредитацию на сертификацию овощей с улучшенными характеристиками.
1 марта 2023 года вступил в силу ГОСТ Р 70575-2022 "Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные. Общие технические требования и правила производства", разработанный в рамках технического комитета по стандартизации ТК 708 "Экологическая маркировка". Данный технический комитет разработал уже 7 национальных стандартов на продукцию с улучшенными характеристиками.
ГОСТ 70575-2022 устанавливает технические требования и правила производства "зеленых" овощей (тепличные овощи с улучшенными характеристиками), в том числе выращенных с применением технологии гидропонного производства, предназначенных для потребления как в свежем виде, так и в качестве сельскохозяйственного сырья с улучшенными характеристиками для дальнейшей промышленной переработки. Согласно стандарту ужесточены требования к содержанию пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и нитратов по сравнению с действующими нормами.
Новый стандарт отражает все требования, которые содержатся в Федеральном законе N 159-ФЗ "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками", касающиеся процессов производства продукции, а также конкретные требования к выращиванию тепличных овощей с учетом снижения негативного влияния на окружающую среду.
Овощи, соответствующие требованиям данного стандарта, получают право маркироваться знаком соответствия "Зеленый эталон" после прохождения сертификации. Сведения о производителях "зеленых" овощей вносятся в реестр производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками, который ведет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
На данный момент Роскачество получило уже более 10 заявок на сертификацию "зеленых" овощей, что свидетельствует о том, что не только государство, но и производители видят перспективу в этом направлении.
Источник:
https://roskachestvo.gov.ru