Профессиональные справочные системы для специалистов
05.07.2022
Утвержден стандарт на требования к шашлыку

     Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 70148-2022 "Шашлык мясной. Технческие условия", который впервые устанавливает требования к качеству, безопасности и маркировке шашлыка.
     
     Новый стандарт распространяется на мясной мелкокусковой бескостный полуфабрикат - мясной шашлык, выпускаемый в охлажденном или замороженном виде и предназначенный для реализации в торговле и сети общественного питания. Подобные полуфабрикаты в последние годы получили широкое распространение, однако ввиду отсутствия единого ГОСТа изготавливались по техническим условиям (ТУ) производителя.
     
     Стандарт распространяется на шашлык из самых популярных видов мяса - свинины, баранины и говядины. В стандарте описаны органолептические показатели - какими полуфабрикаты должны быть по внешнему виду, цвету, виду на срезе, запаху. Установлены требования к физико-химическим показателям, например, к содержанию белка, жира. Кроме того, определены температура и условия хранения, которые обеспечивают безопасность и сохранность продукта. Сроки годности шашлыка, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, устанавливает изготовитель на основании проведенных исследований.
     
     Применение ГОСТ Р 70148-2022 позволит осуществлять промышленный выпуск безопасной и качественной продукции и повысит ее конкурентоспособность на отечественном рынке.
     
     Разработка нового стандарта проводилась в рамках создания нормативной базы национальных стандартов, предъявляющих единые высокие требования к мясу и мясным продуктам, а также для формирования доказательной базы, необходимой для выполнения требований технического регламента Таможенного союза 034/2013 "О безопасности мяса и мясных продуктов".
     
     ГОСТ Р 70148-2022 разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН) в рамках деятельности технического комитета по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция".
     
     
     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/