Профессиональные справочные системы для специалистов
13.07.2020
ГО и ЧС: ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу призывает соблюдать меры пожарной безопасности при использовании мангала

     Согласно статистике, пик возгораний и других происшествий приходится на выходные дни, когда люди выезжают на природу, на дачные участки, жарят шашлыки и, зачастую, отмечают праздники. В связи с этим Главное управление МЧС России по г.Санкт-Петербургу напоминает гражданам о необходимости соблюдения правил безопасности при использовании мангала.

     Не разжигайте костер или мангал над низко растущими деревьями. Не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин): горючие пары во время поднесения спички могут опалить вас, а если в мангале или костре есть хоть одна искорка, то не исключена вероятность того, что бутылка с жидкостью может вспыхнуть в ваших руках.

     В процессе приготовления шашлыка не стоит забывать о мерах пожарной безопасности. Ведь для его приготовления используется открытый огонь, а это всегда связано с определенной опасностью. Если вы готовите шашлык на даче или приусадебном участке, располагайте мангал в специально отведенном для этого месте, вдали от дома и хозяйственных построек. Не оставляйте разожженный мангал без присмотра, и, тем более, не доверяйте разведение огня детям.

     При приготовлении шашлыков не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, начать тлеть, а впоследствии загореться.

     Сотрудники МЧС напоминают, что во время приготовления шашлыка на мангале следует держать под рукой огнетушитель или емкость с водой.
     
     
     Источник:
     https://78.mchs.gov.ru/