Профессиональные справочные системы для специалистов
17.10.2019
Стандарты ISO на обеспечение безопасности пищевых продуктов

     Специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) поделились информацией о своих свежих документов по обеспечению безопасности пищевой продукции.
     
     Транспортировка и хранение являются неотъемлемыми элементами управления безопасностью пищевых продуктов. Только что было опубликован новый международный стандарт с руководящими указаниями, призванными помочь в обеспечении безопасности на каждом этапе цепочки поставок продтоваров.
     
     Речь о документе ISO/TS 22002-5-2019 "Программы предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов - Часть 5: Транспортировка". Новинка является дополнением к серии стандартов, в которую уже входят следующие документы:
     
    ISO/TS 22002-1 "Программы предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов - Часть 1: Производство пищевых продуктов";
     
    ISO/TS 22002-2 "Программы предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов - Часть 2: Организация общественного питания";
     
    ISO/TS 22002-3 "Программы предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов - Часть 3: Фермерство ";
     
    ISO/TS 22002-4 "Программы предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов - Часть 4: Производство упаковки для пищевых продуктов";
     
    ISO/TS 22002-6 "Программы предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов - Часть 6: Корма для животных и их производство";
     
     Серия стандартов ISO 22000, в которую входят одни из самых известных в мире международных стандартов на тему безопасности систем производства и сбыта продовольственной продукции, описывает различные программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов.
     
     Эти программы охватывают основные условия и действия, осуществление которых необходимо для обеспечения безопасности продтоваров на уровне как отдельной организации, так и всей системы производства и сбыта продовольственной продукции. Использование таких программ помогает контролировать риски на всех этапах.
     
     Свежее дополнение к серии стандартов ISO 22000 в виде документа ISO/TS 22002-5-2019 охватывает требования к транспортировке и хранению продтоваров. Ее авторы отмечают, что данная техническая спецификация будет наиболее полезна перевозчикам, желающим защитить продукты питания, ингредиенты, сырье и упаковку, в которой они находятся.
            

     
     Источник:
     https://www.novotest.ru/